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Aktueller Rapsöltest: Das Staatliche Chemische Untersuchungsamt widerlegt Testurteil von Stiftung Warentest / Teutoburger Ölmühle nimmt Stellung
Datum: Montag, dem 26. Oktober 2009
Thema: Gold Fragen


Die Stiftung Warentest hat 25 Rapsöle - 9 raffinierte und 16 native sowie eine "Rapsölzubereitung" - getestet und die Ergebnisse in Ausgabe 11/2009 veröffentlicht.
Unter den getesteten Ölen sind zwei Produkte der Teutoburger Ölmühle: Raps-Kernöl zum
Braten mit Spritzstop und Raps-Kernöl "Organic".

o Das Raps-Kernöl "Organic" erhält mit "befriedigend (3,3)" die zweitbeste Bewertung der getesteten Bioöle.
o Das Raps-Kernöl zum Braten mit Spritzstop erhält trotz hervorragender Analysewerte und einer guten Hitzestabilität und sehr gutem Spritzverhalten (Brateigenschaften = Note 1,9) die Gesamtnote "mangelhaft (5,0)". Begründet wird die Abwertung mit einem angeblich sensorischen Fehler.

Die Teutoburger Ölmühle ist seit Jahren Marktführer für hochwertige kaltgepresste Rapsöle. "Die Abwertung des Bratöls sowie die nur durchschnittliche Bewertung des ?Organic" ist für uns nicht nachvollziehbar", kommentiert Dr. Michael Raß, Geschäftsführer und Mitgründer der vielfach ausgezeichneten Ölmühle. "Wir haben umgehend Rückstellmuster des getesteten Raps-Kernöls zum Braten mit Spritzstop extern und unabhängig durch das Staatliche Chemische Untersuchungsamt in Hagen untersuchen lassen."
Raß erläutert weiterhin: "Das Ergebnis dieser Untersuchung bestätigt unsere eigene fehlerfreie Qualitätsbewertung: Das Teutoburger Raps-Kernöl zum Braten mit Spritzstop ist sowohl chemisch als auch sensorisch fehlerfrei. Damit ist das Öl voll verkehrsfähig und erfüllt aufgrund der ermittelten hervorragenden Analysewerte und fehlerfreien Sensorik wie erwartet höchste Qualitätsansprüche. Wir werden die Stiftung Warentest mit diesen Analysewerten konfrontieren und sie zu einer Neubewertung auffordern."

Auch die Note 3,3 für das Raps-Kernöl "Organic", das meistverkaufte Markenprodukt in Bioqualität, spiegelt für die Teutoburger Ölmühle nicht die tatsächliche Produktqualität wider. Sämtliche Analysewerte belegen seine hervorragende Qualität. Die Teutoburger Ölmühle, lässt grundsätzlich jede Pressung vor der Abfüllung in Flaschen von einem unabhängigen Labor testen. Und nur wenn sie für einwandfrei befunden wurde, wird das Produkt in den Markt gebracht. So auch die Charge aus der das von Stiftung Warentest getestete Produkt stammt.
Außerdem drängt sich die Frage auf, warum bei einem so schwierigen Thema wie der subjektiven Beurteilung von Geschmack nur von einem Panel getestet wurde und nicht - wie bei Olivenölen üblich - ein zweites Panel zur Kontrolle hinzugezogen wurde?

Seit 2001 werden am Unternehmensstandort in Ibbenbüren (NRW) hochwertige Raps-Kernöle produziert - in einem einzigartigen, patentierten Herstellungsverfahren, bei dem die Rapssaat geschält und sehr schonend gepresst wird. Dies führt zu einem besonders milden Geschmack, den die Verbraucher schätzen und lieben gelernt haben. Doch genau diesen milden Geschmack hat Stiftung Warentest abgewertet. Das besondere Herstellungsverfahren der Teutoburger Ölmühle bleibt bei der Bewertung unberücksichtigt.
Die vielen unabhängigen Auszeichnungen, die die Produkte bisher erhalten haben, bestätigen Jahr für Jahr den hohen Qualitätsanspruch der Teutoburger Ölmühle. Das Bio-Raps-Kernöl "Organic" in der Reformhausausstattung der Teutoburger Ölmühle wurde mit der Note "sehr gut" Testsieger im ÖkoTest Jahrbuch 2009. Bereits 2006, 2007 und 2008 wurde "Organic" mit der DGF Medaille (Deutsche Gesellschaft für Fettforschung) ausgezeichnet. Auch die Bio-Tester der DLG vergaben 2006 und 2007 Gold und 2009 Silber.

"Wir werden in den nächsten Tagen Stiftung Warentest mit den widerlegenden Analysen der verschiedenen unabhängigen Institute konfrontieren und eine Neubewertung fordern. Wie in der Vergangenheit setzen wir auf Millionen zufriedener Kunden, die sich immer wieder für die außergewöhnliche Qualität unserer Produkte entschieden haben", so Dr. Raß.

Ibbenbüren, 23.10. 2009

Weitere Informationen zur Teutoburger Ölmühle finden Sie im Internet unter
www.teutoburger-oelmuehle.de, weitere Presseinformationen (Text und Bild) unter www.modemconclusa.de.
In wenigen Jahren vom Start-Up-Unternehmen zum Marktführer für kaltgepresste Rapsöle ? die Geschichte der Teutoburger Ölmühle ist eine echte Erfolgsstory. Grundlage hierfür ist ein patentiertes und damit europaweit einzigartiges Herstellungsverfahren, bei dem die schwarze Rapssaat vor der schonenden Kaltpressung geschält wird. Die sonst übliche, chemische Nachbehandlung entfällt, Bitterstoffe aus der Schale gelangen gar nicht erst ins Öl. Das Ergebnis sind natürlich reine, mehrfach prämierte Speiseöle in Spitzenqualität. Doch das ist längst nicht alles. Das eigentliche Erfolgsrezept Deutschlands erster energieautarker Ölmühle sind 130 motivierte Mitarbeiter und eine Firmenphilosophie, bei der stetige Innovation, höchste Produktqualität und Verantwortung für Mensch und Umwelt im Mittelpunkt stehen ? von der Auswahl hochwertiger Rohstoffe über die umweltfreundliche Produktion mit modernster Technik bis hin zur Einführung einer familienfreundlichen Vier-Stunden-Schicht. Geschäftsführer Dr. Michael Raß, der das Unternehmen 2001 aus der universitären Forschung heraus gründete und 2007 den Deutschen Gründerpreis erhielt, sieht steigenden Personalbedarf. Als solider mittelständischer Betrieb auf Wachstumskurs bietet die Teutoburger Ölmühle als attraktiver Arbeitgeber neben einer fundierten Ausbildung auch klare Perspektiven und Möglichkeiten zur individuellen Entwicklung sowie Arbeitsbedingungen, die gezielt zur Zufriedenheit und Motivation der Mitarbeiter beitragen.

Teutoburger Ölmühle GmbH & Co. KG
Dr. Michael Raß
Gutenbergstraße 16a
49477 Ibbenbüren
05451 - 9959-0

www.teutoburger-oelmuehle.de

Pressekontakt:
modem conclusa public relations
Andrea Klepsch
Jutastraße 5
80636
München
klepsch@modemconclusa.de
089 746308-0
http://modemconclusa.de



Die Stiftung Warentest hat 25 Rapsöle - 9 raffinierte und 16 native sowie eine "Rapsölzubereitung" - getestet und die Ergebnisse in Ausgabe 11/2009 veröffentlicht.
Unter den getesteten Ölen sind zwei Produkte der Teutoburger Ölmühle: Raps-Kernöl zum
Braten mit Spritzstop und Raps-Kernöl "Organic".

o Das Raps-Kernöl "Organic" erhält mit "befriedigend (3,3)" die zweitbeste Bewertung der getesteten Bioöle.
o Das Raps-Kernöl zum Braten mit Spritzstop erhält trotz hervorragender Analysewerte und einer guten Hitzestabilität und sehr gutem Spritzverhalten (Brateigenschaften = Note 1,9) die Gesamtnote "mangelhaft (5,0)". Begründet wird die Abwertung mit einem angeblich sensorischen Fehler.

Die Teutoburger Ölmühle ist seit Jahren Marktführer für hochwertige kaltgepresste Rapsöle. "Die Abwertung des Bratöls sowie die nur durchschnittliche Bewertung des ?Organic" ist für uns nicht nachvollziehbar", kommentiert Dr. Michael Raß, Geschäftsführer und Mitgründer der vielfach ausgezeichneten Ölmühle. "Wir haben umgehend Rückstellmuster des getesteten Raps-Kernöls zum Braten mit Spritzstop extern und unabhängig durch das Staatliche Chemische Untersuchungsamt in Hagen untersuchen lassen."
Raß erläutert weiterhin: "Das Ergebnis dieser Untersuchung bestätigt unsere eigene fehlerfreie Qualitätsbewertung: Das Teutoburger Raps-Kernöl zum Braten mit Spritzstop ist sowohl chemisch als auch sensorisch fehlerfrei. Damit ist das Öl voll verkehrsfähig und erfüllt aufgrund der ermittelten hervorragenden Analysewerte und fehlerfreien Sensorik wie erwartet höchste Qualitätsansprüche. Wir werden die Stiftung Warentest mit diesen Analysewerten konfrontieren und sie zu einer Neubewertung auffordern."

Auch die Note 3,3 für das Raps-Kernöl "Organic", das meistverkaufte Markenprodukt in Bioqualität, spiegelt für die Teutoburger Ölmühle nicht die tatsächliche Produktqualität wider. Sämtliche Analysewerte belegen seine hervorragende Qualität. Die Teutoburger Ölmühle, lässt grundsätzlich jede Pressung vor der Abfüllung in Flaschen von einem unabhängigen Labor testen. Und nur wenn sie für einwandfrei befunden wurde, wird das Produkt in den Markt gebracht. So auch die Charge aus der das von Stiftung Warentest getestete Produkt stammt.
Außerdem drängt sich die Frage auf, warum bei einem so schwierigen Thema wie der subjektiven Beurteilung von Geschmack nur von einem Panel getestet wurde und nicht - wie bei Olivenölen üblich - ein zweites Panel zur Kontrolle hinzugezogen wurde?

Seit 2001 werden am Unternehmensstandort in Ibbenbüren (NRW) hochwertige Raps-Kernöle produziert - in einem einzigartigen, patentierten Herstellungsverfahren, bei dem die Rapssaat geschält und sehr schonend gepresst wird. Dies führt zu einem besonders milden Geschmack, den die Verbraucher schätzen und lieben gelernt haben. Doch genau diesen milden Geschmack hat Stiftung Warentest abgewertet. Das besondere Herstellungsverfahren der Teutoburger Ölmühle bleibt bei der Bewertung unberücksichtigt.
Die vielen unabhängigen Auszeichnungen, die die Produkte bisher erhalten haben, bestätigen Jahr für Jahr den hohen Qualitätsanspruch der Teutoburger Ölmühle. Das Bio-Raps-Kernöl "Organic" in der Reformhausausstattung der Teutoburger Ölmühle wurde mit der Note "sehr gut" Testsieger im ÖkoTest Jahrbuch 2009. Bereits 2006, 2007 und 2008 wurde "Organic" mit der DGF Medaille (Deutsche Gesellschaft für Fettforschung) ausgezeichnet. Auch die Bio-Tester der DLG vergaben 2006 und 2007 Gold und 2009 Silber.

"Wir werden in den nächsten Tagen Stiftung Warentest mit den widerlegenden Analysen der verschiedenen unabhängigen Institute konfrontieren und eine Neubewertung fordern. Wie in der Vergangenheit setzen wir auf Millionen zufriedener Kunden, die sich immer wieder für die außergewöhnliche Qualität unserer Produkte entschieden haben", so Dr. Raß.

Ibbenbüren, 23.10. 2009

Weitere Informationen zur Teutoburger Ölmühle finden Sie im Internet unter
www.teutoburger-oelmuehle.de, weitere Presseinformationen (Text und Bild) unter www.modemconclusa.de.
In wenigen Jahren vom Start-Up-Unternehmen zum Marktführer für kaltgepresste Rapsöle ? die Geschichte der Teutoburger Ölmühle ist eine echte Erfolgsstory. Grundlage hierfür ist ein patentiertes und damit europaweit einzigartiges Herstellungsverfahren, bei dem die schwarze Rapssaat vor der schonenden Kaltpressung geschält wird. Die sonst übliche, chemische Nachbehandlung entfällt, Bitterstoffe aus der Schale gelangen gar nicht erst ins Öl. Das Ergebnis sind natürlich reine, mehrfach prämierte Speiseöle in Spitzenqualität. Doch das ist längst nicht alles. Das eigentliche Erfolgsrezept Deutschlands erster energieautarker Ölmühle sind 130 motivierte Mitarbeiter und eine Firmenphilosophie, bei der stetige Innovation, höchste Produktqualität und Verantwortung für Mensch und Umwelt im Mittelpunkt stehen ? von der Auswahl hochwertiger Rohstoffe über die umweltfreundliche Produktion mit modernster Technik bis hin zur Einführung einer familienfreundlichen Vier-Stunden-Schicht. Geschäftsführer Dr. Michael Raß, der das Unternehmen 2001 aus der universitären Forschung heraus gründete und 2007 den Deutschen Gründerpreis erhielt, sieht steigenden Personalbedarf. Als solider mittelständischer Betrieb auf Wachstumskurs bietet die Teutoburger Ölmühle als attraktiver Arbeitgeber neben einer fundierten Ausbildung auch klare Perspektiven und Möglichkeiten zur individuellen Entwicklung sowie Arbeitsbedingungen, die gezielt zur Zufriedenheit und Motivation der Mitarbeiter beitragen.

Teutoburger Ölmühle GmbH & Co. KG
Dr. Michael Raß
Gutenbergstraße 16a
49477 Ibbenbüren
05451 - 9959-0

www.teutoburger-oelmuehle.de

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Andrea Klepsch
Jutastraße 5
80636
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klepsch@modemconclusa.de
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